Focaccia farcita gluten-free

FOCACCIA DI FAGIOLI E RISO2 copia.jpg

State cercando un secondo piatto completo e gustoso? Volete un’idea per come utilizzare i vostri fagioli in modo diverso dal solito? Magari anche qualcosa di stuzzicante e, perché no, senza glutine? Ecco a voi la mia focaccia farcita! La base è simile a quella delle mie Chips di fagioli e riso al rosmarino, che hanno riscosso molto successo.
E’ un piatto molto versatile in quanto si presta ad essere farcito con gli ortaggi che più preferite, meglio se in base alla stagionalità. In più può essere preparata in anticipo e riscaldata poco prima di servire, rimanendo comunque ottima. Cosa aspettate? Ecco la ricetta.

INGREDIENTI
Per l’impasto
• Fagioli borlotti  – 2 parti
• Riso lessato – 1 parte o anche un po’ di meno
Pastella (ho sostituito la farina di tipo 0 con quella di riso)
• Erbe aromatiche – rosmarino, salvia, timo, alloro
• Farina di ceci – se necessaria
• Aglio
• Sale e pepe q.b.

Per il ripieno
• Verdure grigliate (quelle che preferite)
• Olio evo
• Sale e pepe q.b.

CUCINIAMO
Cuocete i fagioli in pentola a pressione con un pezzetto di alga Kombu e l’alloro (dopo averli precedentemente messi in ammollo per almeno 12 ore e aver cambiato l’acqua), per circa 35 minuti dal fischio.

Preparate ora la pastella e mettetela in frigo.

Accendete il forno a 180°C.

Mettete l’aglio e le erbe aromatiche in un frullatore. Fate andare fino a sminuzzarli bene, poi versate anche i fagioli cotti, dopo averli scolati molto bene, e il riso lessato e continuate a frullare. Aggiungete poco alla volta la pastella fino a ottenere un composto omogeneo, non troppo liquido. Se necessario aggiungete un po’ di farina di ceci, assaggiate e aggiustate di sale e pepe.

Rivestite di carta da forno una teglia e versatevi sopra metà dell’impasto: per regolarvi con le quantità, dovrà coprire completamente la superficie e avere uno spessore di circa mezzo centimetro abbondante. Fate andare per 30/35 minuti fino a che non diventerà bello dorato.

Ripetete l’operazione con l’altra metà del composto.

Nel frattempo riscaldate molto bene una piastra e cuocetevi sopra le vostre verdure.

Una volta che entrambi gli strati della focaccia saranno pronti, ricoprite abbondantemente quello inferiore con le verdure, salate, pepate e oliate. Sovrapponete anche la seconda parte di focaccia. Servite ben calda.

Buon appetito!

 


 

Are you looking for a full and tasty second dish? Do you want an idea of ​​how to use your beans in a different way than usual? Maybe even something appetizing and, why not, gluten-free? Here’s my stuffed flat bread! The base is similar to that of my bean and rice chips with rosemary, which have been very successful.
It is a very versatile dish because it lends itself to being stuffed with the most preferred vegetables, better depending on seasonality. In addition it can be prepared in advance and heated shortly before serving, remaining in any case great. What are you waiting for? Here is the recipe.

INGREDIENTS
For the dough
• Borlotti beans – 2 parts
• Boiled rice – 1 part or even a little less
Pastella (I replaced the type 0 flour with the rice flour)
• Herbs – rosemary, sage, thyme, laurel
• Chickpea flour – if needed
• Garlic
• Salt and Pepper To Taste.

For the stuffing
• Grilled vegetables (the ones you prefer)
• Extra virgin olive oil
• Salt and Pepper To Taste.

LETS COOK
Cook the beans in a pressure cooker with a piece of kombu alga and laurel leaf (after they have been soaked in water for at least 12 hours and changing the water) for about 35 minutes from the whistle.

Now prepare the batter and put it in the fridge.

Turn on the oven at 180 ° C.

Put garlic and herbs in a blender. Let them go until they are smashed well, then pour the cooked beans, after having drained them very well, and the rice boiled and continue to whip. Add the batter a little at a time to obtain a homogeneous, not too liquid compound. If necessary, add a little chickpea flour, tasted and seasoned with salt and pepper.

Coated with parchment paper a baking dish and pour over half of the dough: for the quantity, will have to completely cover the surface and have a thickness of about half a centimeter abundant. Go for 30/35 minutes until it will become beautifully golden.

Repeat the operation with the other half of the compound.

Meanwhile, warm a plate very well and cook over your vegetables.

Once both layers of the flat bread are ready, cover the bottom one with plenty of vegetables, salted, peppered and oiled. Also overlay the second part of the flat bread. Serve hot.

Enjoy your meal!

2 pensieri su “Focaccia farcita gluten-free

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