Mini pies di verdure e legumi

Buongiorno a tutti. Oggi, dopo svariate ricette di primi e secondi piatti, finalmente condivido con voi questa ricetta da aperitivo. Queste mini tortine sono gustosissime e, se preparate in versione mignon (basta tagliare in rettangoli più piccoli la sfoglia e il gioco è fatto), sono l’ideale per un buffet, come finger food. Il ripieno delle pies è molto goloso e ricco, quasi un ragù direi perciò, se dovesse avanzarvi, potete utilizzarlo per condirci una pasta! Potete anche sostituire le lenticchie con i ceci o fare un mix di legumi, il risultato sarà ottimo lo stesso. La lista degli ingredienti può sembrare lunga e complessa ma vi assicuro che la ricetta è semplicissima. Eccola.

INGREDIENTI per 4 mini pies
• Pasta sfoglia rettangolare – una confezione
• Lenticchie cotte – 230 g
• Carota – una
• Porro – un pezzo
• Cipolla – mezza
• Aglio – uno spicchio
• Mandorle – due cucchiai
• Funghi freschi o surgelati – una manciata
• Paté di olive nere – mezzo cucchiaio
• Alloro – due foglie
• Rosmarino – gli aghi di un rametto tritati
• Concentrato di pomodoro – un cucchiaio
• Noce moscata q.b.
• Pasta di peperoncino (opzionale) q.b.
• Fumo liquido (opzionale) q.b.
• Mix di semi vari per guarnire la sfoglia
• Olio Evo q.b.
• Sale q.b.
• Pepe q.b.

CUCINIAMO
Lavate e mondate le verdure e le erbe aromatiche. Tritate carota, cipolla, aglio e porro. Scaldate un po’ di olio evo e rosolatevi le verdure tritate, insaporite con alloro e rosmarino.

Tritate le mandorle e i funghi e poi, grossolanamente, anche le lenticchie. Aggiungete anche questi ingredienti in padella con le verdure e una spolverata di pepe e noce moscata, il concentrato di pomodoro, il paté di olive e la pasta di peperoncino, qualche goccia di fumo liquido e un pizzico di sale. Mescolate bene, aggiungete un mestolo di acqua e continuate a cuocere fino a che il ripieno non si sia ben addensato. Togliete l’alloro e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Preriscaldate il forno a 200°C e lasciate riposare le sfoglia fuori dal frigo per un po’ prima di srotolarla.

Tagliate la sfoglia in 4 parti facendo una incisione a croce al centro. Posizionate un po’ di ripieno al centro di ogni rettangolo, inumidite bene i bordi con un po’ di acqua e ripiegate la sfoglia su se stessa pressando bene i bordi (potete aiutarvi con i rebbi di una forchetta). Spennellate la superficie con dell’acqua (se volete potete usare un po’ di bevanda vegetale e curcuma per un risultato ancora più dorato), aggiungete i semi pressandoli leggermente e praticate dei piccoli tagli in superficie.

Infornate per circa 20/25 minuti fino a doratura delle pies.

Buon appetito!

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