Passati i pranzi di Natale e Santo Stefano, sul web iniziamo a trovare ricette e consigli per il cenone di San Silvestro. Vi voglio perciò lasciare questo secondo, per la cui ricetta ho preso spunto dallo “Zombie Brain” di Jamie Oliver, che potrebbe essere portato in tavola proprio in questa occasione. Se non siete amanti di questo vegetale, è possibile rifare questa ricetta con altri ortaggi, aggiustando i tempi di cottura di volta in volta. Devo infatti fare una considerazione dedicata soprattutto a chi non ha mai provato questo ortaggio. Il gusto del sedano rapa è differente da quello del sedano classico, è infatti più delicato di quest’ultimo ma, seppur meno forte, il suo sapore lo ricorda comunque. Io rientro proprio tra chi non lo aveva mai provato e, devo dire, non mi ha entusiasmato, ma credo sia proprio colpa del mio gusto personale. E voi, siete tra quelli a cui piace il sedano rapa? Eccovi la ricetta.
INGREDIENTI
• Sedano rapa – un pezzo
• Olio evo
• Erbe aromatiche a scelta (alloro, rosmarino, salvia, timo, origano)
• Aglio – 6 spicchi
• Pepe e sale
• Fumo liquido
CUCINIAMO
Preriscaldate il forno a 200°C.
Iniziate lavando e tritando grossolanamente le erbe aromatiche, ad eccezione dell’alloro. Preparate quindi una marinatura, mescolando l’olio evo, il fumo liquido, le erbe aromatiche, l’aglio, il sale e il pepe in una ciotola. Lasciate riposare.
Nel frattempo pulite molto bene il sedano rapa, sciacquandolo sotto l’acqua corrente, usando un panno o una spazzolina per strofinare la superficie ed eliminare i residui di terra, poi asciugatelo bene.
A questo punto ungete il sedano rapa con la marinatura, massaggiandolo molto bene con gli aromi, poi trasferitelo su un foglio di alluminio. Versate un po’ alla volta tutto l’olio e le erbe aromatiche sul sedano rapa, dopodiché chiude molto bene con l’alluminio, e poi di nuovo con un secondo foglio di alluminio.
Trasferite il sedano rapa su una pirofila e infornatelo per almeno 2 ore, rigirando il cartoccio ogni mezz’ora circa.
Trascorso questo tempo, aprite l’alluminio, tagliate a fette il sedano rapa e spennellatene la superficie con la marinatura rimasta nel cartoccio. Ultimate la cottura con la funzione “Grill” per circa mezz’ora.
Servite ben caldo, accompagnato magari da un’insalata di stagione. Buon appetito!
• Celeriac – one piece
• Extra virgin olive oil
• Aromatic herbs of your choice (bay, rosemary, sage, thyme, oregano)
• Garlic – 6 cloves
• Pepper and salt
• Liquid smoke LETS COOK
Preheat the oven to 200 ° C. Start by washing and coarsely chopping aromatic herbs, with the exception of laurel. Then prepare a marinade, mixing the extra virgin olive oil, the liquid smoke, the aromatic herbs, the garlic, the salt and the pepper in a bowl. Let it rest. In the meantime, clean the celeriac, very well, rinsing it under running water, using a cloth or a brush to rub the surface and remove the residues of earth, then dry it well. At this point, grease the celeriac with the marinade, massaging it very well with the aromas, then transfer it on an aluminum foil. Pour a little at a time all the oil and herbs on the celeriac, then close very well with the aluminum, and then again with a second aluminum foil. Transfer the celeriac on a baking dish and bake it for at least 2 hours, turning the paper around every half hour. After this time, open the aluminum, cut the celeriac into slices and brush the surface with the marinade left in the foil. Finish cooking with the “Grill” function for about half an hour. Serve hot, accompanied perhaps by a seasonal salad. Enjoy your meal!