Polpette al sapore di mare

Quanti di voi non sanno mai come riutilizzare il pane raffermo avanzato, a parte facendone pangrattato? Forse non sapete, o avete dimenticato che,  reidratato in acqua e poi strizzato molto bene, è un ottimo ingrediente per ripieni e impasti vari. Questo perché ha un gusto neutro e tende a insaporirsi molto bene. Quella che vi lascio oggi, oltre a essere un perfetto finger food da proporre nel vostro Aperitivo vegetale, è una super ricetta riciclo: a casa mia non si butta via niente! Queste polpette racchiudono tutti i sapori della cucina italiana e l’Alga Nori dà loro un inconfondibile sapore di mare; in più sono cotte al forno! Cosa aspettate, ecco la ricetta.

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INGREDIENTI
• Pane raffermo – circa metà pane toscano
• Pomodori secchi sott’olio – vanno bene anche quelli secchi (in questo caso reidratateli per una decina di minuti in un po’ di acqua calda) – 3
• Capperi sotto sale – un cucchiaio
• Olive nere denocciolate – due cucchiai
• Alga Nori – 2/3 fogli
• Aglio – 1/2 spicchi
• Prezzemolo – un mazzetto
• Crema di peperoncino – q.b.
• Sale – un pizzico se necessario

CUCINIAMO
Mettete i pezzi di pane raffermo in una ciotola e copriteli con acqua, per almeno una decina di minuti, rigirandoli per far sì che assorbano bene il liquido. Quando si saranno reidratati completamente, strizzateli molto bene per eliminare del tutto l’acqua.

Sciacquate i capperi sotto l’acqua corrente per eliminare il sale in eccesso. Scolate molto bene i pomodori dall’olio. Passate velocemente sotto l’acqua i fogli di Alga Nori per ammorbidirli. Lavate il prezzemolo, aprite gli spicchi d’aglio ed eliminate il filamento centrale.

A questo punto mettete tutti gli ingredienti nel mixer e frullate fino a ottenere un composto omogeneo. Assaggiate ed eventualmente salate. Fate riposare l’impasto per almeno mezz’ora.

Preriscaldate il forno a 180° C quindi, con le mani leggermente inumidite, formate delle polpette e disponetele su una teglia ricoperta di carta forno.

Cuocetele per 15/20 minuti circa.

Servite ben calde e…buon appetito!

 


 

How many of you never know how to reuse the advanced stale bread, apart from making breadcrumbs? Perhaps you do not know, or you have forgotten that, rehydrated in water and then squeezed very well, it is an excellent ingredient for various fillings and doughs. This is because it has a neutral taste and tends to flavor very well. What I leave you today, in addition to being a perfect finger food to be proposed in your Aperitivo vegetale, is a super recipe for recycling: at home I do not throw away anything! These no-meatballs contain all the flavors of Italian cuisine and the Alga Nori gives them an unmistakable taste of the sea; plus they are baked in the oven! What are you waiting for? Here is the recipe.

INGREDIENTS
• Stale bread
• Dried tomatoes in oil – dry ones are good too (in this case rehydrate them for about ten minutes in a little hot water)
• Salted capers
• Pitted black olives
• Nori Alga – 2/3 sheets
• Garlic – 1/2 slices
• Parsley
• Chili cream
• Salt – a pinch if necessary

LETS COOK
Put the pieces of stale bread in a bowl and cover them with water for at least ten minutes, turning them so that they absorb the liquid well. When they are completely rehydrated, squeeze them very well to completely eliminate the water.

Rinse the capers under running water to remove excess salt. Drain the tomatoes very well from the oil. Quickly pass the sheets of Alga Nori under the water to soften them. Wash the parsley, open the garlic cloves and remove the central filament.

At this point put all the ingredients in the mixer and blend until a homogeneous mixture is obtained. Taste and possibly salt. Let the dough rest for at least half an hour.

Preheat the oven to 180 ° C then, with lightly moistened hands, form some no-meatballs and place them on a baking sheet covered with parchment paper.

Cook for about 15/20 minutes.

Serve hot and … enjoy your meal!

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