I miei Arancini di Riso

Gli arancini di riso sono una specialità della cucina siciliana tradizionale. Chi di voi non ha mai avuto la fortuna di provarli? Buonissimi! Si tratta di una palla (o di un cono) di riso impanato e fritto, con una golosa farcitura. Il nome deriva dalla forma originale e dal colore dorato tipico, che ricordano un’arancia. Purtroppo come potete immaginare, la ricetta originale prevede ingredienti di origine animale ma, per tutti quelli che ne sentono la mancanza, ecco la mia versione, 100% vegetale! Un goloso ripieno di funghi,  piselli e sugo che delizierà le vostre papille gustative. Ecco la ricetta!

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INGREDIENTI Per 12/14 arancini
Per il ripieno
• Piselli – 330 g
• Funghi secchi reidratati in acqua tiepida – un sacchetto (se utilizzate i porcini il sapore sarà molto più deciso)
• Salsa di Pomodoro – 300 g
• Cipolla rossa – una media
• Mix di semi vari tritati (girasole, zucca e lino) – due cucchiai
• Zucchero – un cucchiaio
• Olio evo
• Crema di peperoncino q.b.
• Sale q.b.

• Riso originario – 600 g
• Mix di erbe aromatiche a vostra scelta – io ho usato rosmarino, salvia, timo ed erba cipollina
• Zafferano – un paio di bustine
• Brodo vegetale

Per la Pastella
• Farina – circa 200 g
• Acqua
• Sale q.b.

• Pangrattato per la panatura
• Olio per friggere

CUCINIAMO
Iniziate facendo cuocere al dente il riso in abbondante brodo insaporito con le erbe aromatiche e lo zafferano , fino al completo assorbimento (per la quantità calcolate circa il doppio del volume del riso). Quando è pronto fatelo raffreddare su un ripiano.

Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno. Strizzate molto bene i funghi e tritateli grossolanamente.

In una padella fate scaldare l’olio evo, aggiungete la cipolla e un pizzico di crema di peperoncino, se vi piace.

Quando la cipolla sarà rosolata, aggiungete i piselli e i funghi, salate e pepate. Lasciate insaporire qualche minuto e versate la polpa di pomodoro.

Continuate la cottura a fuoco basso. Nel frattempo eventualmente aggiustate di sale e, se la zuppa dovesse risultare troppo acida, aggiungete un po’ di zucchero. In ultimo unite i semi vari tritati. Continuate la cottura fino a che il sugo si sarà addensato.

Preparate una specie di pastella piuttosto fluida aggiungendo l’acqua un po’ alla volta alla farina. Insaporite con un pizzico di sale.

Mettete a scaldare l’olio per friggere. Prendete ora un po’ di riso e formate un disco di circa 8/10 centimetri. Al centro mettetevi una porzione di ripieno e richiudetelo, aiutandovi con le mani a formare una palla. Passate l’arancino nella pastella e poi nel pangrattato, quindi tuffatelo nell’olio bollente fino a quando la superficie risulterà bella dorata.

Servite gli arancini ben caldi e…buon appetito!

 


 

Rice arancini are a specialty of traditional Sicilian cuisine. Which of you has never been lucky enough to try them? Yummy! It is a ball (or a cone) of breaded and fried rice, with a delicious filling. The name derives from the original shape and the typical golden color, reminiscent of an orange. Unfortunately, as you can imagine, the original recipe includes ingredients of animal origin, but for all those who miss them, here is my version, 100% vegetable! A greedy filling of mushrooms, peas and sauce that will delight your taste buds. Here is the recipe!

INGREDIENTS For 12/14 arancini
For the stuffing
• Peas – 330 g
• Dried mushrooms rehydrated in warm water – a bag (if you use porcini mushrooms the taste will be much more strong)
• Tomato sauce – 300 g
• Red onion – one of average size
• Mix of various minced seeds (sunflower, pumpkin and flax) – two tablespoons
• Sugar – a spoon
• Extra virgin olive oil
• Chili cream q.s.
• Salt to taste

• Original rice – 600 g
• Mix of aromatic herbs of your choice – I used rosemary, sage, thyme and chives
• Saffron – a pair of sachets
• Vegetable broth

For the batter
• Flour – about 200 g
• Water
• Salt to taste

• Breadcrumbs for breading
• Fry oil

LETS COOK
Start by cooking the rice in abundant broth flavored with herbs and saffron until completely absorbed (for the amount calculated about twice the volume of rice). When it is ready let it cool on a shelf.

In the meantime, dedicate yourself to the preparation of the filling. Squeeze the mushrooms very well and chop them coarsely.

In a pan heat the olive oil, add the onion and a pinch of pepper cream, if you like.

When the onion is browned, add the peas and mushrooms, salt and pepper. Leave to flavor for a few minutes and pour the tomato pulp.

Continue cooking over low heat. In the meantime, if necessary, add salt and if the soup is too acid, add a little sugar. Finally add the various minced seeds. Continue cooking until the sauce has thickened.

Prepare a fairly fluid batter by adding the water a little at a time to the flour. Season with a pinch of salt.

Heat the oil for frying. Now take a little rice and form a disk about 8/10 centimeters. In the middle put a portion of stuffing and close it, helping with your hands to form a ball. Pass the arancino into the batter and then into the breadcrumbs, then dip it into the boiling oil until the surface is golden brown.

Serve the arancini hot and … enjoy your meal!

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