Panzanella alternativa

Stamattina sono venuti a trovarmi i miei genitori e mi hanno portato un po’ di pomodori maturi del loro orto. Adoro i pomodori, d’estate poi, belli maturi…meglio ancora se ancora caldi appena raccolti! Mi è venuta subito una bella idea di cosa preparare per pranzo: cosa c’è di meglio di una fresca panzanella con ortaggi di stagione? La panzanella è un piatto estivo tipico dell’Italia centrale. Una preparazione rustica a base di pane raffermo e pomodori. Questa mia ricetta è leggermente modificata in quanto al posto di mettere a mollo il pane lo faccio tostare in padella per renderlo più croccante. In più aggiungo le lenticchie, che contribuiscono a rendere il piatto un ottimo pasto completo. Provate e ne rimarrete soddisfatti!

PANZANELLA2-WEB

INGREDIENTI
• Pane toscano secco
• Pomodori maturi
• Lenticchie cotte
• Cipolla rossa
• Basilico
• Semi vari
• Sale e pepe
• Olio evo

CUCINIAMO
Iniziate lavando i pomodori e tagliandoli a pezzetti. Metteteli in una ciotola capiente.
Scolate le lenticchie dalla loro acqua di cottura e aggiungetele ai pomodori.
Prendete un po’ di foglie di basilico e, dopo averle lavate, sminuzzatele e mettetele nella ciotola. Aggiungete ora un paio di cucchiai di semi vari (io uso zucca, girasole e lino, ma potete mettere ciò che più vi aggrada).
Preparate ora il pane tagliandolo in pezzi di circa un paio di centimetri di lato. Mettetelo da parte.
Affettate finemente la cipolla. In una padella mettete abbondante olio evo e fatevi rosolare la cipolla. Quando sarà dorata scolatela e mettetela con i pomodori e le lenticchie.
Nello stesso olio di cottura della cipolla fate abbrustolire i pezzi di pane. La ricetta originale prevede che il pane venga messo a mollo nell’acqua e poi strizzato, ma a me piace sentirne la consistenza e croccantezza, perciò ne faccio dei crostini. Una volta dorati metteteli subito nella ciotola con il resto degli ingredienti.
Aggiungete un giro di olio evo, un po’ di sale e pepe, mescolate e servite subito.
Se volete potete anche prepararla qualche ora prima e lasciare che tutto si insaporisca ancora di più, servendola poi a temperatura ambiente!

Buon appetito!


This morning my parents came to visit me and they brought me some mature tomatoes of their garden. I love tomatoes, especially in the summer, whe they are beautiful ripe … better still still hot, just harvested! I just got a good idea of ​​what to prepare for lunch: what’s better than a fresh panzanella with seasonal vegetables? Panzanella is a summer dish typical of Central Italy. A rustic preparation of stale bread and tomatoes. This recipe is slightly modified because in place of melting the bread I toast it in the pan to make it crunchy. In addition I add the lentils, which help make the dish a great full meal. Try it and you will be satisfied!

INGREDIENTS
• Dry Tuscan bread
• Ripe tomatoes
• cooked lentils
• Red onion
• Basil
• Mixed seeds
• Salt and pepper
• Extra virgin olive oil

LETS COOK
Begin by washing the tomatoes and cutting them in pieces. Put them in a large bowl. Drain the lentils from their cooking water and add them to the tomatoes. Take some basil leaves and, after washing them, breake them into pieces and place them in the bowl. Now add a couple of tablespoons of different seeds (I use pumpkin, sunflower and flax, but you can put what suits you). Now prepare the bread by cutting it into pieces of about a couple of centimeters of side. Put it aside. Finely chop the onion. Place a large amount of oil in a frying pan and let it brown the onion. When it is golden drain it and put it with tomatoes and lentils. In the same cooking oil of the onion, fry the pieces of bread. The original recipe predicts that the bread will be melted in the water and then squeezed, but I like to feel its consistency and crunchiness, so I make croutons. Once golden, place them immediately in the bowl with the rest of the ingredients. Add a round of Evo oil, a little salt and pepper, mix and serve immediately. If you want, you can also prepare it a few hours before and allow it to flavour even more, then serve it at room temperature! Enjoy your meal!

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