Gnocchi di patate

 

GNOCCHI copia.jpgOggi vi darò la ricetta di un grande classico: gli gnocchi di patate. Forse molti di voi non sanno che la ricetta originale di questo piatto è esattamente 100% vegetale. Tanti poi aggiungono l’uovo, che credono serva come legante non sapendo che invece l’impasto tiene benissimo anche così! Quando ero piccola aiutare mia nonna mentre preparava gli gnocchi era molto divertente: sporcarsi le mani e passare i tocchetti sulla grattugia per dare loro quel caratteristico decoro…chi non l’ha mai fatto? Questa mia versione degli gnocchi prevede l’utilizzo di un mix di farine, che contribuisce ad aumentare il loro sapore e gusto. Volete provare?

INGREDIENTI
• Patate – 1 kg
• Farina tipo 0 – 150 g
• Farina integrale di grano duro – 150 g

CUCINIAMO
Iniziate facendo lessare le patate in acqua bollente salata (mi raccomando le patate devono avere la buccia, perché altrimenti assorbono troppa acqua!). Quando saranno cotte, scolatele e lasciatele raffreddare un po’, dopodiché mettetele (con la buccia) in uno schiacciapatate: la buccia rimarrà all’interno del contenitore, così potrete toglierla con facilità una volta schiacciata la patata, senza perdere tempo a sbucciarla.

Lasciate raffreddare molto bene la purea di patate.

A questo punto aggiungete il mix di farine poco alla volta, e lavorate l’impasto con le mani fino a che non sarà bello compatto.

“PICCOLO CONSIGLIO: non aggiungete troppa farina, altrimenti gli gnocchi tenderanno a indurire!

Dividete ora l’impasto in piccole porzioni e, con le mani, lavorate ogni pezzo fino a ottenere un rotolino lungo e spesso circa 1,5 cm. Tagliate quindi il rotolino a pezzetti della dimensione di uno gnocco, poi prendeteli e, passandoli prima nella farina per evitare che si attacchino, passateli sul retro di una grattugia o su una forchetta.

Et voilà, ecco i vostri gnocchi! Potete cuocerli subito e condirli con il vostro sugo preferito (prossimamente vi darò qualche idea succulenta!), oppure congelarli in freezer e consumarli in seguito!

“PICCOLO CONSIGLIO: se li ritirate in freezer, lasciateli sul tagliere (ben distanziati, come nella foto) fino a che non si saranno induriti un po’ esternamente, poi potrete trasferirli nei sacchetti gelo. Questo per evitare che si attacchino gli uni agli altri! Quando vorrete poi usarli, versateli direttamente congelati nell’acqua salata bollente!

Buon appetito!


 

Today I will give you the recipe of a great classic: the potato gnocchi. Perhaps many of you do not know that the original recipe for this dish is exactly 100% vegetable. Many then add the egg, which they believe serves as a binder, not knowing that the dough holds the same well! When I was little  it was very fun to help my grandmother while preparing the gnocchi: to get my hands dirty and pass the gnocchi on the grater to give them that distinctive decor … who has never done it? This version of the gnocchi involves the use of a mix of flour, which helps to increase their taste. Want to try it out?

INGREDIENTS
• Potatoes – 1 kg
• Flour type 0 – 150 g
• Whole wheat flour – 150 g

LETS COOK
Begin by baking the potatoes in salty boiling water (I recommend, the potatoes must have the peel because otherwise they absorb too much water!). When they are cooked, drain them and let them cool a little, then put them (with the peel) in a potato masher: the peel will remain inside the container, so you can easily remove it once the potato has been crushed, without losing time to peel it.

Let potato puree to cool well.

Then add the mix of flour at a time, and work the dough with your hands until it will be nice compact.

“SMALL TIP: do not add too much flour, otherwise gnocchi tend to harden!

Now divide the dough into small portions and, with your hands, work each piece until you get a long roll of about 1.5 cm. Then cut the small roll into the size of a gnocco, then take them and, passing them first into the flour to prevent them from sticking, pass them on the back of a griddle or on a fork.

Et voilà , here are your gnocchi!

You can cook them immediately and season them with your favorite sauce (soon I will give you some succulent idea!), or freeze them and consume them later!

“SMALL TIP: if you take them in a freezer, leave them on the cutting board (well spaced, as in the photo) until they are slightly hardened, then you can transfer them to the frozen bags. This to avoid sticking one to each other When you want to use them, pour them directly into frozen salted water!

Enjoy your meal!

2 pensieri su “Gnocchi di patate

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