Fusilli ai carciofi – Gluten Free

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Avevo dei carciofi nel frigo ma, dopo averli preparati ripieni (Carciofi ripieni) e come contorno (Carciofi al forno), volevo trovare un modo nuovo per cucinarli, tenendo anche conto che mio marito non li ama particolarmente: perciò doppia sfida per me! Così è nata questa ricetta che gli amanti di questo ortaggio non possono certo lasciarsi sfuggire. L’utilizzo dei fusilli di mais e riso lo rende un piatto sano e del tutto Gluten Free! Un primo piatto leggero ma saporito e soprattutto di facile preparazione. L’ideale per la vostra pausa pranzo, che ne dite?

INGREDIENTI
• Carciofi puliti
• Olive nere denocciolate
• Crema di peperoncino
• Olio evo
• Paprica affumicata
• Sale e pepe

• Fusilli mais e riso

CUCINIAMO
Iniziate portando a bollore dell’abbondante acqua salata, dove lesserete la pasta (mi raccomando, come sempre, scolatela ancora al dente dopo aver conservato un po’ di acqua di cottura!).

Tagliate i carciofi a pezzetti, dopo aver eliminato la barba centrale ed, eventualmente, qualche foglia esterna troppo dura.

Intanto che i fusilli cuociono, in una padella fate scaldare l’olio evo con la crema di peperoncino. Una volta insaporito versatevi le olive nere e i carciofi, un pizzico di paprica affumicata, sale e pepe, quindi mescolate bene e fate stufare abbassando la fiamma. Aggiungete un po’ di acqua se dovesse asciugarsi troppo.

PICCOLO CONSIGLIO: “Quando i carciofi saranno pronti, frullate parte del sugo con un frullatore a immersione, così da ottenere un cremina saporita che legherà benissimo con la pasta”.

Una volta che i fusilli saranno pronti, versateli nella padella con i carciofi e fate insaporire bene il tutto per un paio di minuti, aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura della pasta e mescolando di tanto in tanto.

Servite ben caldi e…buon appetito!

 


 

I had artichokes in the fridge but, after having prepared stuffed (Stuffed Artichokes) and as a side dish (Baked Artichokes), I wanted to find a new way to cook them, also taking notice that my husband does not particularly love them: therefore double challenge for me! This is how this recipe that lovers of this vegetable certainly can not pass up was born. The use of corn and rice fusilli makes it a healthy and completely gluten-free dish! A light but tasty first course and above all easy to prepare. Ideal for your lunch break, what do you think?

INGREDIENTS
• Clean artichokes
• Pitted black olives
• Chili cream
• Extra virgin olive oil
• Smoked paprika
• Salt and pepper

• Fusilli corn and rice

LETS COOK
Start by boiling abundant salty water, where you will boil the pasta (I recommend, as always, drain it “al dente” after having stored a little cooking water!).

Cut the artichokes into small pieces, after removing the central beard and, if necessary, some external leaves that are too hard.

Meanwhile the fusilli cook, in a pan heat the evo oil with the chili cream. Once seasoned add the black olives and the artichokes, a pinch of smoked paprika, salt and pepper, then mix well and let it stew lowering the heat. Add a little water if it gets too dry.

LITTLE TIP: “When the artichokes are ready, blend some of the sauce with an immersion blender, so as to obtain a tasty cream that will bind very well with the pasta”.

Once the fusilli are ready, pour them into the pan with the artichokes and cook well for a couple of minutes, adding a little water to cook the pasta and stirring occasionally.

Serve hot and … enjoy your meal!

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