Crema di Cavolfiore e Cipollotto

Come avrete capito dalle ricette che pubblico quasi quotidianamente, le creme e  le vellutate non sono tra i miei piatti preferiti. Innanzitutto perché, mangiando solo alimenti vegetali, non sono l’unico modo che ho di mangiare sano e leggero, e poi perché preferisco di gran lunga le zuppe con le verdure a pezzi! Ogni tanto però mi faccio tentare e, per cambiare menù, le cucino anche io. Come questa, che ho preparato approfittando degli ultimi cavolfiori di stagione e dei cipollotti freschi, con l’aggiunta di legumi e cereali vari: un piatto unico leggero e ricco di vitamine e sapore! Ecco la ricetta.

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INGREDIENTI
• Cavolfiore – una testa
• Cipollotti – un paio (compresa la parte verde del gambo)
• Legumi e cereali misti (precedentemente messi in ammollo per almeno 12 ore cambiando l’acqua diverse volte) – 200 g
• Brodo vegetale – circa 1 litro
• Mix di semi vari (girasole, zucca e lino) – una manciata
• Olio evo
• Curcuma, cumino e pepe q.b.

CUCINIAMO
Iniziate lavando le verdure, tagliando il cavolfiore a pezzi e affettando i cipollotti.

In una pentola a pressione (per diminuire i tempi di cottura ma potete usare una pentola normale, calcolando circa il doppio del tempo) fate scaldare l’olio evo con i semi vari, dopodiché aggiungete i cipollotti e il cavolfiore e fate rosolare qualche minuto. Versate i legumi e cereali e mescolate bene.

Coprite il tutto con il brodo vegetale, insaporite con un pizzico di curcuma, di cumino e una spolverata di pepe, quindi mettete il coperchio alla pentola e cuocete per 25 minuti dal fischio.

Controllate la cottura (soprattutto quella dei legumi) e, se sono pronti, riducete il tutto in purea, servendovi di un frullatore a immersione.

Lasciate riposare per qualche minuto prima di servire, con una spolverata di paprica affumicata (se vi piace) e un po’ di semi vari e…buon appetito!

 


 

As you will have understood from the recipes that I publish almost daily, creams and velvets are not among my favorite dishes. First of all, because, eating only vegetable foods, they’re not the only way to eat healthy and light, and then because I prefer much more soups with vegetables cut into pieces! Sometimes, however, I let myself be tempted and, to change menus, I cook them too. Like this one, which I prepared by taking advantage of the last season’s cauliflowers and fresh green onions, with the addition of various legumes and cereals: a single light dish full of vitamins and flavor! Here is the recipe.

INGREDIENTS
• Cauliflower – a head
• Spring onions – two (including the green part of the stem)
• Mixed legumes and cereals (previously soaked for at least 12 hours changing the water several times) – 200 g
• Vegetable broth – about 1 liter
• Mix of various seeds (sunflower, pumpkin and flax) – a handful
• Extra virgin olive oil
• Turmeric, cumin and pepper q.b.

LETS COOK
Start by washing the vegetables, cutting the cauliflower into pieces and slicing the spring onions.

In a pressure cooker (to reduce cooking time but you can use a normal pot, calculating about twice the time) heat the olive oil with the various seeds, then add the spring onions and cauliflower and brown for a few minutes. Pour the legumes and cereals and mix well.

Cover everything with the vegetable stock, season with a pinch of turmeric, cumin and a sprinkling of pepper, then put the lid on the pot and cook for 25 minutes from the whistle.

Check the cooking (especially of legumes) and, if they are ready, blend everything, using an immersion blender.

Let stand for a few minutes before serving, with a sprinkling of smoked paprika (if you like) and a bit of various seeds and… good appetite!

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